Позвоните сегодня:
8 (800) 550-59-20
Бесплатная консультация круглосуточно

Уникальная технология лечения с гарантией

15 лет опыта

10 центров по всей стране

Комплексное лечение

12-ти шаговая программа

Помощь родителям

Игровая зависимость — болезнь нового тысячелетия

Теги: для близких /

В наше время пристраститься к азартным играм очень просто. Для этого есть все условия — существуют легальные и нелегальные казино, игровые интернет порталы, автоматы в кафе и так далее. Серьёзным последствием игровой зависимости является разрушение здоровья и судьбы. Потому что непрерывное сидение за компьютером приносит вред зрению, нервной системе, провоцирует нарушение режима питания и отдыха.

Игровая зависимость — это болезнь нового тысячелетия и уже известны случаи смерти подростков и взрослых людей, которые неделями не уходили от монитора.

В медицине эта болезнь имеет свой код, по МКБ-10 она проходит под индексом F63.0 и называется термином игромания или лудомания. Её характеристикой является патологическая тяга к азартным играм. Вывод из этого можно сделать только один — это не увлечение, которое сродни хобби, а заболевание, требующее лечения. От игровой зависимости никто не застрахован, поэтому необходимо знать, как она возникает, что провоцирует развитие такого пристрастия как зависимость от игр, и как избавиться от игровой зависимости.

Почему появляется игровая зависимость?

Личность каждого человека индивидуальна, её психологическая характеристика и набор потребностей, склонностей, предпочтений, представлений об окружающем мире разнообразен. В человеке «живут» противоречия, которые становятся причиной несогласия с общепринятыми нормами и правилами и оценкой окружающих своих способностей. Основной мотивацией к увлечению играми психологи считают стремление человека доминировать, побеждать, выигрывать, которые в жизни ему не всегда предоставляется реализовать. Это коренные причины, сидящие в глубине сознания, которые могут привести, а могут не привести к игровой зависимости. Но если к ним добавляется некий  комплекс внешних причин, то в результате развивается патологическое влечение к играм, то есть болезнь игромания. Игровая зависимость у подростков и игровая зависимость у взрослых имеет схожие причины возникновения.

Перечень этих внешних причин довольно обширен, специалисты выделяют среди них  самые провоцирующие.

  1. Недостаток общения и одиночество. Человек, постоянно находящийся в одиночестве, ощущает себя некомфортно, ему нужно общество, но в нём он не находит своё место. А процесс игры предполагает коммуникативность через взаимодействие с другими игроками, поэтому игра становится заменой здоровому человеческому общению.
  2. Желание наживы. С помощью игры можно заработать лёгкие деньги, это привлекает и становится непреодолимым стремлением, превращаясь в игроманию. Человек играет, даже, если перестаёт выигрывать.
  3. Нежелание человека трудиться. Таких людей, к сожалению, много, они не хотят заниматься трудовой деятельностью из-за лени. Считают лучшим выходом из положения заработки с помощью игры, которая постепенно превращается в непреодолимую тягу.
  4. Боязнь ответственности. Такие индивиды имеют инфантильность, как основополагающую черту характера. Они надеются на призрачный успех и играют, потому что верят, что когда-то им повезет, и они без труда добьются желаемого.
  5. Неудовлетворённость реалиями своей жизни. Это серьёзная причина, заставляющая многих уходить в виртуальный мир, где он может реализовать свои мечты, завести круг друзей и делиться с ними информацией и доказать им, что способен на многое.
  6. Генетическая склонность к зависимостям.
  7. Психические патологии, мании, неконтролируемые эмоции, подверженность влиянию и так далее.

Игровая зависимость

Болезнь игромания - как избавиться от игровой зависимости

Игроманию победить очень сложно. Самостоятельно это удаётся только единицам, многим требется специальное лечение игромании. У таких людей огромная сила воли, которая позволяет им контролировать себя и выйти победителем в сражении с пристрастием. Большую роль в исцелении могут сыграть родственники и друзья. Они оказывают психологическую поддержку зависимому и отвлекают его от пагубного занятия.

Но чаще всего справиться самостоятельно с тягой к игре человек не может. Тогда нужно обращаться к профессионалам, они знают верные способы, как можно прекратить болезненное пристрастие.

К психологическим методам лечения игровой зависимости относятся следующие:

  • Мотивация к приобретению другой зависимости, которая будет здоровой и полезной. Например, туризм, занятия творчеством. Для этого активно используется арт-терапия, организация занятий в группах здорового образа жизни.
  • Помощь человеку в выводе из виртуальной реальности в жизненную реальность. Этому помогают прогулки, шопинг, огородничество, кулинария и так далее.
  •  Пересмотр жизненных приоритетов. Больного возвращают к проблемам семьи, детей, друзей и показывают важность родных и близких, направляют их мысли именно на них и заботу об их благополучии.
  • Тренинги по самоконтролю. Это самый действенный способ, который практикуют психотерапевты наркологической клиники №1 в Санкт-Петербурге. Самоконтроль позволяет человеку одержать внутреннюю победу над игровой зависимостью. После того, как его научат контролировать себя, он продолжает это делать сам. То есть берёт ответственность на себя и силой воли останавливает тягу к игромании.

Существуют и медикаментозное лечение игромании, они применяются тогда, когда психологические практики не дают положительного эффекта.  

Прайс медицинских услуг

  • Первичная консультация нарколога
  • бесплатно
  • Индивидуальный план лечения
  • бесплатно
  • Интервенция
  • от 5 000 р.
  • Транспортировка больного
  • от 5 000 р./с.
  • Детоксикация организма
  • от 3 000 р./с.
  • УБОД*
  • от 30 000 р.
  • Снятие ломки
  • от 6 000 р.
  • Вывод из запоя
  • от 7 000 р.
  • Кодировка
  • от 7 000 р.
  • Амбулаторное лечение
  • от 1 500 р./с.
  • Реабилитация в стационаре
  • от 2 000 р./с.

*УБОД - ультрабыстрая опиоидная детоксикация

Наиболее точную информацию о состоянии пациента, методах и сроках лечения вы можете узнаете на первичной консультации с врачом-наркологом в нашем офисе.

Если вам неудобно позвонить, напишите нам в JivoSite (нижний правый угол).

Вы можете рассчитать стоимость лечения, заполнив поля ниже

Специалист перезвонит вам в течении часа и огласит конечную стоимость.

Одно и тоже лечение не может подходить всем
Высококвалифицированный консультант по терапии химической зависимости бесплатно окажет помощь именно по Вашему случаю. Вы получите правильные рекомендации и инструкции для скорейшего выздоровления Вашего близкого.
Консультация специалиста

Бесплатно

Напишите нам в ватсап!